Rezepte
Kommentare 14

Overnight Oats – Oder: perfektes Frühstück für Faule und stillende Mütter

Overnight Oats (6)

Guten Morgen, das Früühstück ist fertig! Und zwar ruckzuck, das verspreche ich euch! Und lecker ist es auch noch!

Ich weiß, dass Overnight Oats jetzt nix Neues sind – aber für mich sind sie die Lösung eines Problems, das tatsächlich schon seit Jahrzehnten besteht: ich schaffe es nicht, im Alltag zu frühstücken.

Irgendeinen Grund gab es schon immer – als Kind hatte ich keinen Hunger, als Teeny wollte ich Kalorien sparen, um halb fünf vorm Frühdienst hab ich nichts runtergekriegt und wenn ich Zeit habe, sind andere Sachen wichtiger.

Overnight Oats (4)Dabei frühstücke ich eigentlich ziemlich gerne – so ein ausgiebiges und leckeres Frühstück mit Freunden oder meinem Liebsten im Café, mit Brötchen, Croissants, Käse, Feigensenf, Früchtequark, Rührei, Scones und einer großen Schale Milchkaffee… Hach, ich könnt mich reinlegen und es stundenlang genießen, so ein Frühstück.

Aber zuhause und alleine, da mach ich mir einen Kaffee nach dem anderen, bis ich Mittags irgendwann merke, dass mein Magen in den Kniekehlen hängt, mir schon ein bisschen schwummerig ist und für die Milchproduktion so ein kleiner Snack vermutlich auch nicht schlecht gewesen wäre.Overnight OatsUnd jetzt kommt, tatadaaa, wie ein körniger Superheld, die Lösung daher: Overnight Oats! Zuerst war das so ein Trend, bei dem ich dachte: Och nö, man muss ja nicht jeden Hype mitmachen (das dachte ich bei Harry Potter übrigens auch – und natürlich hat er mich doch irgendwann gekriegt). Aber wie ihr seht, bin ich diesem fix vorbereiteten und oberleckeren Frühstück nun doch verfallen. Weil es so einfach ist, so schnell vorzubereiten, so leicht zu variieren, so lecker und sättigend.

Und deswegen, finde ich, solltet ihr das auch mal ausprobieren. Oder zumindest meine Schwester, die hat mich nämlich nach dem Rezept gefragt (weil man es auch so super mitnehmen kann, falls man mal spät dran ist) und den Zettel dann bei uns liegen lassen.

Also los, ihr braucht:

  • ein Gefäß (ich finde Weckgläser super, Deckel drauf und es ist ein Frühstück to go)
  • Haferflocken (4 EL)
  • Basismüsli (2 EL)
  • Rosinen (1 EL)
  • Nüsse eurer Wahl (2 EL)
  • 1 Banane
  • Obst eurer Wahl (frisch oder TK)
  • Naturjoghurt (200 g)
  • Milch (200 ml)
  • Toppings wie z.B. Dinkel-Crunch
  • Leinsamen, Chiasamen,…
  • evtl. Honig oder Ahornsirup zum Süßen

Mengenmäßig hab ich jetzt einfach mal ungefähr dazugeschrieben, was ich immer nehme, meistens mache ich das aber Pi mal Daumen.

Overnight Oats (1)

 

Und so geht’s:

Die Haferflocken und das Basismüsli ins Weckglas füllen, die Banane mit einer Gabel zermatschen und dazugeben. Die Milch dazu gießen und ein bisschen unterrühren, so dass alles mit Milch bedeckt ist, sonst wird’s zu trocken. Die Nüsse, Rosinen und die Samen ebenfalls ins Glas geben. Wenn ihr TK-Früchte verwendet, kommen die jetzt auch schon mit dazu, bei frischem Obst könnt ihr es entweder gleich mit reinschnibbeln oder erst Morgens, kurz bevor ihr frühstücken wollt.

Auf die Fruchtschicht gebt ihr den Joghurt, legt einen Deckel auf euer Weckglas (es geht auch ohne, aber ich find’s angenehmer, wenn das Gefäß im Kühlschrank nicht offen rumsteht) und stellt das Ganze über Nacht in den Kühlschrank.

Und wenn ihr morgens verpennt aufsteht, nehmt ihr einfach eure Overnight Oats aus dem Kühlschrank, schneidet eventuell noch ein bisschen Obst auf, richtet es hübsch darauf an, streut ein bisschen Schoko-Dinkelcrunch oder ein anderes Topping drüber und eventuell, wenn euch das nicht süß genug ist, gebt ihr noch einen Teelöffel Honig oder Ahornsirup dazu.

 

Overnight Oats (2)Das war’s! Falls ihr es noch nicht ausprobiert habt, solltet ihr es unbedingt machen, ich hab selten so lecker gefrühstückt – Overnight Oats toppen sogar Brötchen und Croissants im Café, echt jetzt!

Und für stillende Mütter ist es auch einfach unheimlich praktisch, weil man es abends in einer ruhigen Minute vorbereiten und morgens einfach schnell aus dem Kühlschrank nehmen und essen kann, wenn das Baby vor Hunger schreit und man selbst aber denkt, man kippt aus den Latschen, wenn man nicht schnell eine Kleinigkeit zu sich nimmt.

Übrigens ist es auch super geeignet, um es nebenbei mit einer Hand zu essen, das weiß ich auch aus eigener Erfahrung.

Und, was meint ihr, ist das was für euch?

Overnight Oats „Tropical Style“ schmecken übrigens auch ganz hervorragend!

14 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.