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Geröstete Süßkartoffeln mit Sesam

Geröstete Süßkartoffeln mit Sesamöl

Ein Wohlfühlessen, schnell gemacht und auch für kleinen Kinderhänden bequem zu greifen – das alles vereinen geröstete Süßkartoffeln. Ich experimentiere im Moment ziemlich viel, teste aus, was Lotta so isst und was nicht und koche mich dabei quer durch diverse Kochbücher und -zeitschriften. Die Süßkartoffelspalten haben gut abgeschnitten, werden bestimmt nochmal gekocht und machen sich bestimmt auch super auf dem Partybuffet oder als Beilage beim Grillen. Und damit ihr nicht bei der nächsten Einladung lange überlegen müsst, was ihr mitbringen sollt, hier ist das Rezept:

Zubereitung:  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Den Backofen schonmal auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen, dann die Chili waschen,  entkernen und in kleine, feine Stückchen schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln.  2. Die Chilistückchen, Sesam, Honig, Senf, Weißwein und Thymianzweige verrühren, die Süßkartoffelspalten mit dem Dressing mischen und kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Die Kartoffeln auf einem tiefen Blech verteilen, einen Schuss Olivenöl darüber geben und auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.  Zu den Süßkartoffelspalten haben wir, wie im Rezept empfohlen, Baguette gegessen. Beim nächsten Mal würde ich allerdings noch einen Dip dazu machen oder einfach einen Klecks Crème Fraîche mit auf den Teller geben.  Lasst es euch schmecken!

Rezept für geröstete Süßkartoffeln mit Sesamöl

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 1 Chili
  • 4 Zweige Thymian
  • 3 EL Sesam
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • 150 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
Geröstete Süßkartoffeln mit Sesamöl

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Den Backofen schonmal auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen, dann die Chili waschen,  entkernen und in kleine, feine Stückchen schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln.

2. Die Chilistückchen, Sesam, Honig, Senf, Weißwein und Thymianzweige verrühren, die Süßkartoffelspalten mit dem Dressing mischen und kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Die Kartoffeln auf einem tiefen Blech verteilen, einen Schuss Olivenöl darüber geben und auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.

Zu den Süßkartoffelspalten haben wir, wie im Rezept empfohlen, Baguette gegessen. Beim nächsten Mal würde ich allerdings noch einen Dip dazu machen oder einfach einen Klecks Crème Fraîche mit auf den Teller geben.

Lasst es euch schmecken!

Zubereitung:  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Den Backofen schonmal auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen, dann die Chili waschen,  entkernen und in kleine, feine Stückchen schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln.  2. Die Chilistückchen, Sesam, Honig, Senf, Weißwein und Thymianzweige verrühren, die Süßkartoffelspalten mit dem Dressing mischen und kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Die Kartoffeln auf einem tiefen Blech verteilen, einen Schuss Olivenöl darüber geben und auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.  Zu den Süßkartoffelspalten haben wir, wie im Rezept empfohlen, Baguette gegessen. Beim nächsten Mal würde ich allerdings noch einen Dip dazu machen oder einfach einen Klecks Crème Fraîche mit auf den Teller geben.  Lasst es euch schmecken!

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