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Rezept für blitzschnellen Apple Crumble – in 3 Varianten

Apple Crumble auf dem Küchentisch

Was ist blitzschnell gemacht, so leicht, dass das Backen auch mit Kindern Spaß macht und so lecker, dass man als Gastgeber kein Stück abkriegt, weil der Kuchen schon von den Gästen inhaliert wurde, während man nur mal kurz in die Küche wollte, um die Sahne zu holen?

Richtiger, dieser Apple Crumble.

Rezept für schnellen Apple Crumble

Angefangen hat unsere Liebe zum schnellen Apfelkuchen eigentlich erst mit dem 40. Geburtstag meines Freundes. Wir hatten viele Freunde eingeladen und neben dem leckersten Schokokuchen ever, dem schwedischen Kladdkaka, brauchte ich noch ein zweites Rezept für einen blitzschnellen Kuchen.

Schnell, einfach, lecker!

Blitzschnell weil, naja, ihr kennt mich, Lastminute ist mein zweiter Vorname. Einfach ist auch immer gut, dann können die Kinder helfen und malen derweil nicht die Fliesen der Badewannenfugen mit blauem Buntstift an oder was ihnen sonst so kreatives einfällt. Außerdem ist gegen die Zutaten selten jemand allergisch. Win-Win oder Triple-Win würde ich sagen. Noch ein Vorteil – meistens hat man alle Zutaten zuhause, muss also nicht erst einkaufen gehen, wenn mal spontan Besuch kommt.

Gut, Butter bei die Fische oder besser gesagt: kommen wir zu den Zutaten für den leckersten und schnellsten Apple Crumble ever, der so gut ist, dass wir ihn mittlerweile in 3 Varianten gegessen haben.

Apple Crumble

How to: Apple Crumble

Zutaten für 8 Portionen (für den ursprünglichen Apple Crumble)

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1/4 TL Zimt
  • 150 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung: 

Den Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

Die Butter schmelzen, Mehl, Zucker und die Prise Salz vermischen, die geschmolzene Butter drübergießen und das Ganze zu Streuseln verrühren, kalt stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem braunen Zucker und dem Zimt mischen, in eine Auflaufform füllen, die Streusel drüber streuen und das Ganze 35-40 Minuten backen.

Sahne geht natürlich immer dazu, wir mögen allerdings auch sehr gerne ein Gemisch aus Creme fraîche , Joghurt und etwas Vanillezucker.

Apple Crumble mit Vanille Schmand Creme

Apple Crumble auf altem Holztisch in Auflaufform von Rice

Apple Crumble Variante zwei – Haferflockenstreusel

Für unsere zweite Variante haben wir einfach vorher Tiefkühl-Blätterteig in die Auflaufform gelegt, die kleingeschnittenen Äpfel darauf verteilt und die Streusel aus Haferflocken, Buchweizenmehl und wenig braunem Zucker drübergestreut. Hier hab ich ehrlich gesagt keine genaue Mengenangabe, ich hab einfach die drei Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeitet und je nachdem, ob die Masse noch zu feucht oder noch zu trocken war, entweder Haferflocken oder Butter dazu genommen. Im Ofen gelassen hab ich den Apple Crumble mit Blätterteigboden auch in etwa eine halbe Stunde.

Apple Crumble mit Blätterteig

Apple Crumble Variante drei – ohne Boden

Die dritte Variante ist eigentlich die erste ohne Blätterteig, aber mit den Streuseln aus Buchweizenmehl und Haferflocken. Und weil wir nur noch 3 Äpfel hatten, mussten kleinere Gefäße her, dafür eignen sich optimal kleine Weckgläser. Also die kleingeschnittenen Äpfel mit Zucker und Zimt mischen, in die Weckgläser füllen und die Streusel drüber. Der Apple Crumble in Weckgläsern braucht eine etwas kürzere Backzeit, aber die Äpfel müssen natürlich auch auch weich werden. Wenn ihr einen Deckel draufmacht, solange die Gläser noch heiß sind, hält sich der Kuchen im Glas auch ein paar Tage und eignet sich super für ein kleines Picknick oder zum Verschenken.

Apple Crumble im WeckglasApple Crumble im Glas - Perfekt zum Picknick oder zum Verschenken

Clean eating Apple Crumble

Übrigens hat jemand auf Instagram schon kommentiert, dass man, wenn man die Butter durch Kokosöl, das Mehl durch Kokosmehl und den Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzt, ganz easy einen „clean eating Apple Crumble“ bekommt. Muss ich auch mal ausprobieren, das hab ich tatsächlich auch alles hier.

Ich kann mir auch super kleingehackte Mandeln in den Streuseln vorstellen, dann wird das Ganze noch ein bisschen „crunchiger“. Oder geröstete Pinienkerne, ob das wohl schmeckt? Ich glaube, wir werden noch die ein oder andere Variante ausprobieren und haben bald eine unendliche Variante an Apple Crumble Rezepten.

Apple Crumble auf Melamin Design Letter Teller

Noch einen Apfelkuchen im Glas hab ich übrigens schon mal im Rahmen von „Post aus meiner Küche“ gemacht und zwar war das Beschwipster Apfelkuchen auf Spekulatius mit karamellisierten Pflaumen.

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