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Post aus meiner Küche Teil 3 – Rezept für Glühweinsirup

Rezept für DIY Glühweinsirup - tolles Geschenk zu Weihnachten oder ein Mitbringsel zur Weihnachtsfeier, zum Wichteln oder Kekse backen


So, heute kommen wir zum dritten und flüssigen Teil meines Post aus meiner Küche Pakets für Jutta – und zwar in Form von Glühweinsirup. Ein heißer, dampfender Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt mit guten Freunden, kalten Füßen und roter Nasenspitze gehört für die meisten unverzichtbar zur Vorweihnachtszeit. Für mich eher nicht so. Ich bin eine von denen, die immer eine Extrawurst brauchen und Eierpunsch oder Lumumba schlürfen, weil mir Glühwein eigentlich nicht schmeckt.

Glühwein in der Uni – und plötzlich schmeckt er!

Bis eines bitterkalten Tages unser Physiologie-Dozent im letzten Seminar vor den Weihnachtsferien mit einem Campingkocher, einem Topf, vielen Tassen und den Zutaten für selbstgemachten Glühwein vor mir und meinen Kommilitonen stand. Wir haben den Glühwein gekocht, getrunken und einen entspannten letzten Tag in der Uni gehabt, bevor wir durch den Schnee nach Hause Richtung Weihnachten stapfen konnten. Das war so ein Erlebnis wie im Film und, ihr könnt es euch denken, seit diesem Tag mag ich Glühwein. Selbstgemachten natürlich nur. Und in diesen Genuss wolle ich auch Jutta kommen lassen, mit einem Gläschen Glühweinsirup.

Rezept für DIY Glühweinsirup - tolles Geschenk zu Weihnachten oder ein Mitbringsel zur Weihnachtsfeier, zum Wichteln oder Kekse backen

Rezept für leckersten, selbstgemachten Glühweinsirup

Falls ihr auch jemanden kennt, dem dieser fruchtig-würzige Geschmack nicht entgehen sollte, dann hab ich hier das Rezept für euch:

Zutaten

  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1/2 l roter Traubensaft
  • 300 g brauner Kandiszucker
  • 1 EL ganze Nelken
  • 1 TL Pimentkörner
  • 4-5 Sternanis
  • 3 Zimtstangen
  • 2 EL loser Früchtetee
  • leere Fläschchen oder Gläser mit Deckel

Zubereitung

  1. Die Orangen und die Zitronen unter heißem Wasser gründlich abwaschen. Danach abtrocknen, mit einem Sparschäler die Schale abschälen und erstmal beiseite legen. Die Zitronen und Orangen auspressen.
  2. Die Schalen jetzt zusammen mit dem ausgepressten Zitrussaft, dem Traubensaft, dem Kandiszucker und den Gewürzen in einen Topf geben. Den losen Tee in einen Teebeutel füllen, diesen oben zuknoten und den Beutel mit dem Tee in die Flüssigkeit legen.
  3. Alles erhitzen, kräftig aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Flaschen schonmal heiß ausspülen und bereit stellen.
  5. Den Teebeutel aus der Flüssigkeit nehmen und den Sirup nochmal 5 Minuten lang köcheln lassen. Danach alles durch ein Sieb gießen, um die Schalen und die Gewürze rauszufiltern und den Sirup in die vorbereiteten Flaschen abfüllen, Flaschen verschließen, fertig.

Rezept für DIY Glühweinsirup - tolles Geschenk zu Weihnachten oder ein Mitbringsel zur Weihnachtsfeier, zum Wichteln oder Kekse backen

Multitalent Glühweinsirup

Wenn der Glühweinsirup kühl gelagert wird, ist er mehrere Wochen haltbar. Und das ist auch gut so, denn man kann so viel damit machen! Einerseits natürlich das, was der Name schon sagt – man kann, mit Rotwein gemischt, einen tollen Glühwein aus dem Sirup machen. Er bringt aber auch weihnachtlich-würzigen Geschmack in Wasser und Sekt, schmeckt toll über Vanillepudding oder auch zu filetierten Orangen. Ein Multitalent sozusagen und auf jeden Fall ein tolles Geschenk und Mitbringsel zu Weihnachtsfeiern, zum Julklapp oder auch als kleines Weihnachtsgeschenk für einen Freund oder eine Freundin.

Rezept für DIY Glühweinsirup - tolles Geschenk zu Weihnachten oder ein Mitbringsel zur Weihnachtsfeier, zum Wichteln oder Kekse backen

Notfallgeschenk selbstgemachter Glühweinsirup

Oder als „Notfallgeschenk“ – wenn plötzlich eine Bekannte vor der Tür steht, mit der ihr nicht gerechnet habt, die aber ein Knaller-Geschenk für euch hat, könnt ihr so tun, als ob ihr nur noch nicht ganz mit dem Verpacken ihres Geschenkes fertig wärt, schnell in die Küche huschen, entspannt ein Fläschchen Glühweinsirup, aufgehübscht mit einem schönen Geschenkanhänger, aus dem Kühlschrank zaubern, es ihr mit einem strahlenden Lächeln überreichen und ohne schlechtes Gewissen ihr Knaller-Geschenk auspacken.

Rezept für DIY Glühweinsirup - tolles Geschenk zu Weihnachten oder ein Mitbringsel zur Weihnachtsfeier, zum Wichteln oder Kekse backen

Klingt ziemlich gut, oder? Ich würde vorschlagen, ihr macht euch schnell an die Produktion, dann seid ihr bestens gewappnet für alle möglichen und unmöglichen Situationen, die euch so ereilen könnten in den nächsten Tagen – vom verpatzten Weihnachtsdessert, dass ihr mit dem Sirup rettet bis hin zum spontanen Glühwein-Abend mit den Mädels, die plötzlich mit einer Flasche Rotwein vor der Tür stehen.

Prost, ihr Lieben!

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