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Rezept für schnelles und leckeres Dinkelbrot

Leckeres Dinkelbrot selbst backen

Eine dicke Scheibe selbst gebackenes, ofenwarmes Brot – wer liebt das nicht? Wir hier ganz besonders mit kalter Butter. Oder gutem Olivenöl und Salz.

Leider ist Brot backen eins dieser Dinge, an die man sich oft einfach nicht rantraut. Zu viel Aufwand, zu wenig Zeit, der Hefeteig gelingt doch sowieso nicht…

Ich kenne das, mir ging es wirklich lange auch so. Aber ich hatte auch jedes Mal irgendwie ein kleines, ungutes Gefühl, wenn wir Brot gekauft haben. Aus verschiedenen Gründen. Erstens: das schon in Scheiben geschnittene Brot aus dem Supermarkt. Das essen die Kinder gerne (bis auf die Rinde), aber auf Dauer finde ich es doch ziemlich langweilig. Außerdem, und das ist der gewichtigere Grund: es ist in Plastik verpackt. Und das versuchen wir seit einiger Zeit zu reduzieren

Dinkelbrot frisch aus dem Ofen und direkt auf den Tisch. Rezept für schnelles und leckeres Dinkelbrot.

Zweitens: Das Brot vom Bäcker ist zwar nicht in Plastik verpackt, bei unserem Bäcker direkt um die Ecke können wir alles in unsere mitgebrachten Beutel verpacken lassen. Aber: das Brot essen die Kinder nicht. Aus welchem Grund auch immer.

Drittens: Meistens sind in gekauften, abgepackten Broten Zusatzstoffe. Oder zum Zucker zusätzlich noch Zuckerrübensirup. Und das muss ja alles nicht unbedingt sein.

Brot backen – schneller und leichter als gedacht

Also dachte ich mir jeden Abend, bei jedem Brot-Kauf oder wenn ich Brote für den Ausflugstag geschmiert habe: das muss doch auch anders gehen. Und das tut es. Mit selbst gebackenem Dinkelbrot.

Vor ein paar Wochen habe ich es einfach ausprobiert und was soll ich sagen – das Dinkelbrot ist so wahnsinnig lecker, dass wir kein anderes mehr essen wollen. Und schnell gemacht ist es auch, versprochen.

Dinkelbrot frisch aus dem Ofen und direkt auf den Tisch. Rezept für schnelles und leckeres Dinkelbrot.

Ich benutze zwar die i Pep&Cook von Krups (Werbung weil sie zu einer Kooperation gehört + Amazon Partnerlink), aber ich habe das Brot auch schon ohne gebacken und kann deswegen sagen: der Aufwand hält sich wirklich in Grenzen. Wir machen es mittlerweile so, dass wir den Teig am Nachmittag vorbereiten und das backen so timen, dass wir ein ofenwarmes Brot zum Abendbrot essen können.

Und hier kommt das Rezept für unser schnelles und leckeres Dinkelbrot:

Zutaten Dinkelbrot

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
  • 300 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Dinkelmehl

Dinkelbrot frisch aus dem Ofen und direkt auf den Tisch. Rezept für schnelles und leckeres Dinkelbrot.

Zubereitung Dinkelbrot
  1. Das Wasser (lauwarm) mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe ins Wasser bröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. Das Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Hefeteig 40 Minuten gehen lassen. Entweder in einer feuerfesten Schüssel bei 50 Grad im Backofen, auf der Heizung oder unter der Bettdecke.
  3. Nach den 40 Minuten ist der Teig noch etwas klebrig, deswegen auf eine Arbeitsfläche noch etwas Mehl geben und den Teig damit durchkneten. Den Ofen auf 250°C (Umluft) vorheizen, den Teig zu einem Brot formen und mit einem scharfen Messer einritzen. Auf ein Backblech mit Bachpapier legen. Während der Ofen heiß wird, kann das Brot noch ein bisschen gehen.
  4. Wenn der Ofen heiß ist, das Blech mit dem Teig in den Ofen schieben.
  5. Die Backzeit beträgt insgesamt 40 Minuten. Ich mache es immer so, dass ich die ersten 10 Minuten bei 250 Grad backe, die Temperatur dann reduziere und das Dinkelbrot noch mal 30 Minuten bei 220 Grad backe. Das funktioniert bei uns sehr gut, aber jeder Ofen ist anders, deswegen immer mal nach dem Brot schauen und ausprobieren, was bei euch gut klappt.

Tipp: Wenn ihr auf eine knusprige Rinde steht, stellt eine Schüssel mit Wasser unten in den Backofen.

Dinkelbrot frisch aus dem Ofen und direkt auf den Tisch. Rezept für schnelles und leckeres Dinkelbrot.

Brot backen statt kaufen

Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich selbst überrascht war, wie schnell es geht, ein Brot selbst zu backen. Und wie lecker es ist. Irgendwie ist es doch schön zu wissen, dass man nur wirklich wenig Zutaten im Haus haben muss und jederzeit ein Brot backen könnte. Halbiert geht es auch als kleines Gastgeschenk sehr gut. Oder für die anstehende Grillsaison ist es ein toller Beitrag zum Buffet, zusammen mit Kräuterbutter zum Beispiel.

Meine nächste „Herausforderung“ ist, den Kindern Brot mit Körnern schmackhaft zu machen, darauf hätte ich nämlich große Lust. Und ein bisschen Abwechslung schadet ja bekanntlich auch nicht. Übrigens klappt es auch hervorragend, die doppelte Menge der Zutaten zu nehmen und gleich zwei Brote zu backen. Falls ihr lieber Weizenmehl mögt, das klappt auch gut. Mit Vollkornmehl habe ich das Brot auch schon gebacken, ich fand es wahnsinnig lecker, die Kinder leider nicht so.

Dinkelbrot frisch aus dem Ofen und direkt auf den Tisch. Rezept für schnelles und leckeres Dinkelbrot.

Egal, mit welchem Mehl ihr es nachmacht,  ich hoffe, euch gelingt das Brot genauso gut wie uns. Lasst es euch schmecken!

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